山登りと自然と温泉と…おいしいもの!
      
今年も行ってきました
塩尻ワイナリーフェスタ!

なんだそりゃ?という方。。。。

調べて見てください^^
チケット入手が年々と困難になってきている・・・という桔梗ヶ原のワイナリーフェスタ

今年も木曽の駒ちゃんの活躍でチケットを取ってもらいました^^(駒ちゃんありがとー!)



塩尻駅前には五一と信濃ワインだったかな?のウエルカムワイン
2015sioziri
漆器の試飲グラスワインを首から下げて、、、


出発ー!


ここのワイナリーのいいところは、歩いても行けるところ!

もちろん、このイベントではシャトルバスも走ってるけどね

山グループの私達は步!

ぶどう畑をみながら、おしゃべりしながら・・・・


でも真っ先に向かったのはココ!


城戸ワイナリー
2015城戸ワイナリー
ここは有料試飲のみ


個人経営なので樽の数も少ない
2015城戸ワイナナリー樽
樽、これしかないので、その分手間暇かかっています!

購入も可能なんだけど、チケット制で今年は私が塩尻に到着できる時刻にはもうダメ

有料試飲の三種類のワインを味わいました

最初からおいし~ワインをいただき
2015城戸ワイナリー2
つまみ持参です 倉庫の前に コンテナがテーブルと椅子がわり^^


志学館高校→JA→信濃と周り
信濃ワインにて宴会
信濃ワインで本格的に飲み!


これが美味しかった!というワインを購入して帰りました^^

ザックの中には合計4本のワイン

もう少し欲しかったけど・・・

重いのでここまで


ワインに囲まれて楽しい1日となりました^^


追記を閉じる▲

【2015/05/18 11:55】 | おいしいところ
トラックバック(0) |


ぜいぜい
うわあ、いいなあ~
ワインには、こんなツマミが一番あうんだよね~
年々行くのきびしそうだね。。。


ろび
持参のつまみがぎょーさん(笑

ま、つまみながら食べないと早くに
できあがっちゃうもんね。しっかり食べて飲まないと
私も塩尻通った時 五一やイヅツ行きましたがね
すぐ近くなんだよね
城戸ワイナリー 良さげやねー
そうそう 塩尻の高校生の作ったワインはどうなんやろ



hiro
ぜいぜいさま
そうなんです。年々チケット取りが難しいみたいです。駒ちゃんの苦労話が^^;

つまみはみんで持ち寄り。でも重たいワインを飲んだら、肉ほしい^^;ってなりました♪


hiro
ろびさま
城戸ワインを一番最初に飲んだら、後のワインが味気なくなるくらい良いのですよ。(他のワイナリーごめんなさい)
でも、また次のワイナリーに行く頃にはおいしく飲めるんだけどね^^;
高校生ワイン、おいしかったのよ。これまた丁寧に作られている感じでやさしい味でした。買えないのが残念ですが・・・

コメントを閉じる▲

花火まち

今日は湘南海岸の「珊瑚礁」に食事です。
真夏の夕方の湘南海岸にやってきました。
珊瑚礁


ま~、、いつも大混雑の湘南海岸ですが、この日は江の島の花火。

それを知らずにやってきてしまいました。

知っていれば別の場所へ行ったけど、気がついた時はもう、遅い。
逃げ場がない一本道。


お店も混んでいましたが一回目で入店。

さて、、、
イワシのカルスペアリブキーマカレー
イワシのカルパッチョ(酢加減が調度良い)スペアリブ(有名らしい)キーマカレー(珊瑚礁はカレーやさん)

堪能しました。


帰りは
秋の空
海を見ながらのドライブ。
雲が踊っているかのようで秋を感じさせます。


山の景色は一番だけど、海と雲の景色も好きです。


調度、江の島の花火の時間。。。。
海に来たから見てくか!


サザンビーチにシートを敷いて
花火までの数十分間
富士山と夕焼け
夕焼けを見てすごしました。



潮風をバンバンにあびながら


追記を閉じる▲

【2012/08/21 18:53】 | おいしいところ
トラックバック(0) |

No title
ROCKY
今夜
湘南の浜では 花火なの?
花火待ってるの?
花火は・・・食べられないのに・
 (*’-’*)アハハ♪

No title
hiro
ROCKY さま
そう、今日は江の島の花火ですって!今年から真冬に移行するらしくて今回は20分と短めだったけど、最後はすごかった!さすが江の島。。

で、花火の前に食事は済ませましたとさ・・・

No title
ROCKY
あれ?
さっきから・・・増えてる。

やっぱり・・・
食べ物ネタだったんだ・・・
  (〃^∇^)o_彡☆ ギャハハ

No title
hiro
ROCKY さま
そうそう、追記しました。
食べ物ネタ^^
でも、久々だと思うんだけどな~・・・・あれ?ちがったかな。

あこがれます
岐阜ぺんぎん
ソコで花火?

て事は

海に浮かぶ富士山 江ノ島 花火のコラボ
見てみたいけど 凄い人なんだろうなぁ

地元でも 30000発の花火大会が 3回有りますが 大人になってからは 行って無いなぁ~



hiro
岐阜ぺんぎんさま
花火は、富士山とは反対側なんです

今回は、たまたま偶然に花火の日にあたったのです。


コメントを閉じる▲
またまた、食べ物のレポ。

12/20の出来事です。
ちょっと体に贅沢して、ホテルのランチバイキングを堪能してきました。

そして、夜は「第九」の演奏会。

忘年会の王道コースですよ。


バイキングはANAインターコンチネンタルの2F「カスケイド・カフェ」

なぜ、ここのランチにしたかとかというと。。。



前菜メニューが多いから^^;20種以上はあった。

前菜その1
この他、もう一皿分くらいはあった。
CIMG0597-1.jpg
↑うわ、、、てんこもり。乗りきんないよ・・

チーズもあるし^^

やっぱり、ワインが欲しくなるメニューっておいしいわ~♪

もう、この時点の前菜でおなかいっぱい。

メインはターキーとかローストビーフとかクリスマスっぽいもの。

その他にグリーンカレーとかパエリアとか、キッシュとか、ピザとか・・・・中華ももちろんのこと、デザート、果物も満載。

最後、、フィニッシュ!
CIMG0598-1.jpg


あ~、、もう、中間の写真を撮るのも忘れるくらい。

お腹いっぱい。

ようやく出来た胃の腹筋縦線も、このバイキングでおさらば。

また一からやり直しの結果となりました。


あ、、バイキングがメインじゃなかった。

メインは「第九」だった^^;

サントリーホールで合唱付き。

前からサントリーホールで聞いてみたいと思ってたのよ~。音響はやはりいいですね~。


念願かなって。今年は思い残すこと無!



年末に向かってひたすらジョグして、筋トレして、体重を落とすのみとなりました。。。。




追記を閉じる▲

【2010/12/22 15:58】 | おいしいところ
トラックバック(0) |
忘年会続きなので、食べ物レポです。

先週はホルモン焼きから→サイゼリアになだれ込み、ワインと共にサイゼリアのフルコース(←これがまたお安くてよいのです。ワインもそこそこだし^^)


今週は西鎌倉にあるフランス料理のお店。

フランス料理がこの味でこの値段で食べられるのはお得感がありました。

詳しくはHPで→http://www.ne.jp/asahi/240/maxi-mieux/maximieux/maximieux1.htm


私たちがこの日食べたコースはミューコース。\3675(税込)

前菜 その1 前菜の盛りあわせ
CIMG3816-1.jpg
ちょっとずついろんな品物が乗ったもの

前菜 その2 パテがメインのもの
CIMG3815-1.jpg
サラダとパテは柚子胡椒でいただきます←これ、サイコーでした^^


スープ その1 人参メインの鎌倉野菜のスープ
CIMG3820-1.jpg
ごぼうの香りもあり野菜の旨みも出ています

スープ その2 定番です。オニオングラタンスープ
CIMG3818-1.jpg
私には少し、味が濃い様な気がしました。量が多いでいでしょうか?この味付けでしたら1/2でじゅうぶん。


メイン その1 仔羊のロティ ローズマリー風味
CIMG3823-1.jpg
お肉のうまみあり。さすが仔羊。言うことなし。ソースもまあまあ。

メイン その2 コチとホウボウ~・・ 柚子風味ソース
CIMG3824-1.jpg
柚子ソースが果皮たっぷりで、いがいとあうんですね~。お魚に・・・

メイン その3 味彩豚のグリエ
CIMG3822-1.jpg
次回は絶対、これが食べたい!


デザート その1 アップルパイと~。。
CIMG3828-1.jpg

ゼサート その2 マルキーズ・ショコラ 
CIMG3827-1.jpg

デザート その3 マロンクリームのミルフィーユ
CIMG3826-1.jpg
最後のデザートのお皿の淵にはチョコレートで一つ一つ描かれたお花一輪。

その他、パンと飲み物・・・・

全体的にあっさり味のフレンチでした。

バターが、ガンガン効いているのではなく、適度に効いて、私には食べやすい料理でした。


お店はこじんまり。おちつて食事ができる雰囲気でした。

場所も西鎌倉の住宅街だし。静です。

また、利用しよっと・・・うちから車で20分くらいだし。


ごちそうさまでした。







追記を閉じる▲

【2010/12/08 10:06】 | おいしいところ
トラックバック(0) |


輝子
えっ、ディナーで\3675?
それってかなり安いよね?
サイト行って詳細見てみよっと。

車で行ったらワイン飲めないのでは…


hiro
輝子さま
そうなのです。ここは公共の交通機関だと、ちょいと歩く感じ。でも、山やってる人なら大丈夫。ひと山(といっても、あの辺は丘ですけど)をひょいと登った所です。
なので・・・
飲まない人もいるので、その人が車をだします^^


監督
う~ん、その店そそりますね。てか、いま、すぐにフランスパン+パテでワインを飲みたくなっちゃいました。
どうも飲み食いになると反応してしまいます(笑)


hiro
監督さま
まさに、そのフランスパンとパテとワインの組み合わせでしたよ。
は~、、私も、もう一回その組み合わせを味わいたーい!
なんで私ってこんなにプリンちゃんが(プリン体の多い食品)が好きなんでしょう~こまっちゃうなー

管理人のみ閲覧できます
-


コメントを閉じる▲
忘年会シーズンなので、ジョグはなし。

でも、職場スクワットとか、いろいろ努力はしてんのよ。
ということで、忘年会のひとつで行ったところです。

気に入ったのでご紹介。

今日はこれから半年間一緒にお仕事をする、保健師さんと後輩の栄養士と一緒でした。

地元のしらすを使った料理屋での宴。


山料理 浜料理 えにし
http://izakaya-enishi.com/

刺身は地元の物~♪
生シラス、久々に食べて、おいしいかった~
20091217111539.jpg
刺身盛り

イカの姿丸焼き
これは味付けがいい!甘くなく、しょっぱくなく・・・
20091217111717.jpg


しらすのピザ!
生地はサクサク!
しらすと青のりのトッピング。
青のりの香りが食欲をそそります。
20091217111830.jpg

どこかでかいだ香りとおもったら・・・・

ポテトチップス!(青のりバージョンの^^;)

とにかく、ここのしらすピザは今まで食べた中で一番!
私の好みにあいました。

今回は2500円のコースでその中には、
枝豆、シラスサラダ、イカゲソ揚げ、イワシの唐揚げ(←これはほんと新鮮でおいしかった!)・・・・。

あと、なんだっかかな?・・

他にもメニューはお魚料理は豊富です。

お酒も、焼酎も、梅酒も^^

また、コース以外の料理を食べに行きたくなるところです。



で、、、

かんけいーない話ですが。


連日、冬の寒さが厳しい今日、この頃。。。

がんばって出勤しましたが、もう、もうもう。。。。。




ダウンしそー。



朝から熱あるよー。っていっても、たかだか37.4℃だけど、熱のあがりはじめがキッツイのよね~。


ということで、午前中の会議もスッポカシ。事務室で、こうしてブログをだらだら書いてるのです。

は~、、でも、夜はまた外で会議だしな~。一回帰って寝てから行こうかな。。

は~、、でも、休んじゃおうかな~。。。

あ!・・・・・こんな状態じゃ、今日のジョグが出来ないじゃないかー!
せっかく、やる気になってたのに。。。




と、、、
考えてたら・・・・・


もう、お昼だ!

ごはん食べてからまた、考えよっと!



追記を閉じる▲

【2009/12/17 11:34】 | おいしいところ
トラックバック(0) |

こっ
ヨシ
 こっちも寒いです。今、部屋の温度は7℃です。 宴会シーズン真っ盛りですが、体をいたわってくだないな(^.^)b


hiro@仕事
ヨシさん
は~ぁ~。。。もー。。。飲めませんi-201
ほどほどにしときます。
って、すっかり、体調を崩して寝てました・・・

お部屋の温度が7度ですか!
こっちの最高気温ですよ。
今朝は今シーズン初!の1度まで下がってました。朝の気温。
こんなの真冬並みの寒さですよ。だって、零下にならにもん。あたしのとこは・・

ヨシさんも気を付けてください。寒そうなので^^;

管理人のみ閲覧できます
-


コメントを閉じる▲
今日はお仕事でランチに出かけました

行った場所は→ココ
倉庫を改装して作った店舗正面



ここしばらく、ご無沙汰だった上司とのお食事会。

本日はランチのお勉強ということで、外へやってきました。

ここはランチがわりとよいそうで・・・(上司談 有機野菜を使ってるそうです)


実はお仕事で飲食店系の店舗を出す予定。
なので、そのお勉強です。

私達の客層のターゲットはズバリ!親子。
それも小さな子供づれの。

というからには環境だとか、健康だとか、食品の安全性だとか、お店の雰囲気だとか・・・
気にする人はきにして、するどーくチェックが入りそうな客層です。
いわゆる、、


ロハス。
湘南ロハス


まあ、私たちがロハスを売り物に出すかは別として、ここはそんなお店でした。


体にやさしそーな品がならび・・・(特に食材とか^^)
子供が騒いでも声が気にならない、、、
お母さんはその一画でヨガ教室・・・・
そんな空間でした。



で、今回食したものはこちら・・・・
エビをカッターにかけ形成し揚げたものきのこのスパ

豆腐ソテーデザート(photo by 後輩)

シェフはフレンチ出身だそうです。
最初の味は薄いかな?と思いましたが、だんだんとその味に慣れてきて・・・
最後にはふつーの味付けだった!と思わせる内容の料理でした。
スープもなんだか不思議な味で^^;(オーガニックだからか?いままでに飲んだことないような香辛料を使ったスープ)

まずまず・・・・おいしく食べれました。


これから準備のお店。
コンセプト(これはもう、決まっている)メニューの提案、提供形態などなど・・・・いろいろ考えなくてはなりません。。。

あ~、、まよう。。


どなたか、店舗プランナーさんを紹介して~




追記を閉じる▲

【2009/11/06 16:16】 | おいしいところ
トラックバック(0) |


カモシカ
こんな勉強会なら、諸手を挙げて参加して食べたいなぁ~。

>実はお仕事で飲食店系の店舗を出す予定
すごい計画ではないですか!
オーナーになっちゃうの?
店舗プランナーは?ですが、我が最寄りのJR駅前ビルに空きスペースがあったなぁ~。


hiro
カモシカさま
いえいえ・・^^;
オーナーなんて、、、そんなお金ないし^^;
駅前ビルなんて、テナント料払えないし^^;
お仕事食べって、食べた気にならないんですよ~。。これが・・・・・

コメントを閉じる▲
20081126132315.jpg
上司を誘ってのお食事会も二度目。

むふふ

この企画、止められないわ!

恒例の行事にしちゃお!
・・・・という訳で、今回はイタリアンです。

うちの近くにこんなリーズナブルで、しかも、おいしい!お店がありました。

そして、ボリュームもある^^
あ~、、、万年ダイエッターなのに・・・

前菜
PB130134-2.jpg
これで880円。
この一皿でワイン飲めちゃって、いいじゃない!
ちなみに、ハーフサイズもありました。一人で来た時にいいかもです。

一品、一品、いいお味でしたよ。ワインすすむ~^^

そして、これは、トリッパ。
PB130136-2.jpg
こんなところで、トリッパが食べられるなんて!!
軟らかくて、癖も無く、おいしいです。ラタトゥイユ風。
私も今度、挑戦してみよ!

PB130137-2.jpgPB130138-2.jpg
サラダ~キノコのソテーと数種類のお野菜たち^^
ナスとトマトソースの重ね焼きにチーズがとろ~ん。

PB130139-2.jpgPB130140-2.jpg
高座豚の網焼き
きのこピザ

これだけ食べて、私と上司がワイン飲んで(上司は2杯だけだった。。あたしは4杯、ワイン一杯500円位だったかな。後輩はジュース2杯)全部で8,000円!
飲まなかったら、もっと安いのね。

今回頼んだものは一品が1000円きるんです!
メニューには魚介類もあります(高いもので1200円くらいだったかも)アクアパッツァとか、、、

この味で、この価格!!
いや~、、、いいところを見つけました。

ランチもやっているそうで。。。
今度、いってみよー!期待大です



この企画、次回は年明け1月で、和食だそうな・・・

ぐふ♪楽しみー

*今回の画像はhiroがカメラを忘れたので、上司が撮ってくれました。。。


追記を閉じる▲

【2008/11/26 13:30】 | おいしいところ
トラックバック(0) |


ROCKY
(;¬_¬)。・・・
風邪なのに・・・イタリアン?
いいのか?  喰って???
   (;¬_¬)。・・・




hiro
ROCKYさま
>いいのか?  喰って???
そうそう、風邪をひいているときは栄養第一
^^;


輝子
あの、全部で8,000円って、一人8,000円ってこと?
それとも全員で8,000円?

前菜のお皿いいね~
ワインにめちゃくちゃ合いそう。
トリッパもいいね。
最近胃袋とか脳みそとか食べたくて。

hiroさんちの近くなの?
今度行ってみようかな。


hiro
輝子さま
全員で8000円。私、2000円しか払わなかった^^
前菜、いいでしょー!ビールから、そっこー、ワインに切り替えちゃいましたよ。
チーズも使ってないしねv-391
>hiroさんちの近くなの?
うん。徒歩何分です。今度、一緒にいきましょーv-344


輝子
全員で8000円は安いね!
でもソフトドリンクの人もいるからか。

hiroさんと私が行ったら、たぶん2人だけでも8000円じゃすまないかも。
2人ともふうろさんと違って、大食いだから(笑
先にラーメンでも食べて腹ごしらえしてから行った方がいいかもね(爆


hiro
輝子さま
お料理はボリューミーですよ。
8000円じゃすまないのは、お酒のほうでしょう^^;
>2人ともふうろさんと違って、大食いだから(笑
納得^^
お酒飲むと、食もすすむよね~、、うん。健康だ。そういうことにしておこう!

コメントを閉じる▲
だいぶ、清々しくなって秋ですね。。。
街の花壇も秋のお花バージョンになってきました
画像 002-2街角の花壇
秋といえば、、、

そろそろ、日本酒やワインの季節!って気になりませんか?(まー、年中そういう人もいるけど・・・・)


ということで、、、



昨年に引き続き、行ってきました!



日本酒で乾杯!
久々の色文字だよ^^
力、入るな~^^;


日本の文化、心を大切にしましょう。

しきたりやそれに伴う作法、日本酒を粋に飲んでみませんか?

という推進委員会の会合で今回はフォーラムと立食パーティーでした。

会の趣旨はこちらから→日本酒で乾杯

私、実はこの会員でありまして、、日本酒を普及するために、日夜励んでおります^^要するに飲んで消費しています。


今回のフォーラムは着物と日本酒や文化についてのお話で、とても興味深いものでしたし、その後の立食も全国各地のお酒が飲めて、は~、、もう、いい気分♪


特に印象に残ったのは、佐賀のお酒で純米吟醸酒「天吹 吟乃紅衣」というお酒。
古代米「黒米」を使ったお酒でカワイイ薄ピンクの色なんです
あら~、、ステキ。色に引かれて飲んでみると、これまた飲みやすい!

おかわりちょーだい!


と杯を出したのは言うまでもありません^^;


肝心の立食の様子は?といいますと。。。。
樽酒で乾杯。
画像 011-2
けっこう、年齢層が高いです。日本酒ですからね~。。。。私が一番若い部類かも^^;


とりあえず、好きなだけ飲めます。お酒は日本酒しかおいてませんから~
画像 006-2
この中央のテーブルに冷酒、御燗用のものなど、いろいろ^^
各テーブルにもお酒が・・・
部屋の周りの食べ物ブースがあります。


協賛の一つ、輪島塗の漆器。
この器でも飲ませてくれます。
能登のお酒もおいしい。
漆器は口当たりがよくて、、ぐいぐい飲めちゃう。
画像 012-2
これ、底に値札がついていて、、、
チラッとみたら、2まんえん!!!
やっぱ、いいわけだわ~^^





・・・・・・と
もう飲めませーん!という状態で会を後にしたのでした。

一年に一回ですが、毎年、今年はどんなお酒に出会えるかな~と楽しみにしています。
その土地に行って地のお酒を飲むのも好きですが、こうやって一同にずら~っと並ぶ日本酒を見て、気にいったものを探せるのも、この会のおいしいところ。

今回もいくつかチェックしてきましたよ。
機会があれば、その地を訪ねて、今日飲んだお酒を楽しみたいものです・・・・









追記を閉じる▲

【2008/10/02 22:48】 | おいしいところ
トラックバック(0) |


ふうろ
すんばらしい会ですね。
なんかこういうの、うちの父親大好きそう。
何せ、日本中の酒とつまみリストなるものを作ってよろこんでたからさ。

つまり、私もこういうの好き(はあと)
さすがhiroさん、粋な会に入会されてる!
全国のお酒を一度に味見できるってなかなかないもんね。いいな~。


輝子
うーん、日本酒。
若い頃はよく飲んだなぁ。

そうそう、ふうろさんとこにも書いたけど、
幻の銘酒「大観峰」の賞味期限は6ヶ月でした。
だからまだまだ飲めます。
次回の集まりまでとっておきます。


監督
こういうの好きです。早速入会しました。


hiro
ふうろさま
ほほ~^^
つまみリストですか!それはおもしろい!
日本酒にあうつまみ。。。考えただけでじゅる!ですよ。
全国のお酒が飲めるこの会、お得感がありますよ。ふろさんもどお?


輝子さま
>若い頃はよく飲んだなぁ。
^^;今でも若いって!
>幻の銘酒「大観峰」の賞味期限は6ヶ月でした。
聞いてくれたんですね~。。。
でも、次回までとっておける?
残しておけるなんて。。。。
尊敬します!



監督さま
は、、はやい!
監督のそのノリ、大好きです^^
ま~、、年会費もかからないで、総会やパーティーの時だけ案内がきますので、、
今回は立食代3000円(日本酒飲み放題も含まれる^^)
昔は、お土産に、お酒もくれたのにな~。。。今回は枡とグラスのお猪口だけでした(残念)




まきくま
入会しますた。
来年はこの会であいましょう。


hiro
まきくまさま
まきくまさんも、こういうの好きだよ思うよ~。
来年は着物で参加しません?
いいっすよ~i-176

ええねぇ~~~
上松 B作
日本酒で乾杯!!

う~~~ん、枝豆とスルメでもあれば最高ですね!!

冷酒大好きくんとしては参加したい・・・




hiro
上松 B作さま
枝豆、あったどあった!!
スルメはなかったけど・・・^^;
日本酒のつまみはた~っくさんありましたよ。。
この総会、日本各地で行われてるみたいです(順番製みたいですが・・・)
その土地土地のつまみが登場するみたいですよ。じゅる^^
Bさんも日本酒、好きなんですね~。。

また一緒に飲む機会があればいいですねー☆

コメントを閉じる▲
あまり、創作料理のお店は行きませんが、以前から噂を聞いて行ってみたいと思ったお店。

職場の上司を誘って、行ってきました(上司を誘うところがポイント・・)
画像 002-2クリックで拡大 メニュー
上司と後輩栄養士と三人で行きましたが、上司に車を出してもらい、ちゃっかり乗り込む!

後輩栄養士は飲めないので、この子に車をだしてもらえばよかったかな。。。と思いつつも、

「え?私、飲んでいいんですか~?すみませ~ん。。。」

とお決まり文句を上司に言いって、一人だけビール(だって、上司も飲んでいいよ。遠慮せずに・・って言うんだもん。そりゃ~ね~、そこまで言われちゃ)

さっそく注文!

海ですもの。お刺身
画像 004-2さんまとかんぱちと鯛

お酢の料理は食欲増進!
画像 007-2野菜のピクルス


サラダももりもり
画像 008-2ホタテと大根のサラダ
ホタテは生がごろごろっと。大根は細切。白色のドレッシングで和えてありました。


ちょっとピリ辛
画像 009-2たこのマリネ
熱々のオリーブオイルに唐辛子、にんにくを入れてタコにまわしかけ・・・
その上に焦がしスライスガーリック、そして、はばのりがかかっていた!
味はともかく、はばのりを使うところがセンスあります!


またまた冷たいもの
画像 010-2トマトのスライスバルサミコ酢
あらら、、これも、ガーリックだったよ^^;


めちゃうま!
画像 011-2しらすのピザ
薄いパリパリの生地の中にくるみが入っており、その食感と香りがたまりません。
大量のしらすとにんにくの香り、ビールがますます進む一品。イタリアンピザとはかなり違う、独創的な料理。


〆は
画像 012-2えびピラフ
シンプルだけど、だしも効いてます・・・


そのほか、お酒も多数あり。
各地の日本酒のコップ酒なんかもおいてあっておもしろい。
一つのんでみた。。(名前、わすれたけど・・)
料理の価格も、このお味なら、満足。一品700円~1000円くらいかな。

栄養士は食べるのもお仕事の一つなので、会話は始終、この料理の味は?素材は?使ってる香辛料は?ってな話になります。
盛り付け方、提供の方法は?大量調理でどこまでてきる?なんて話ばかりで、食べるのも一苦労です。
この中から今後のお仕事に生かせる料理はあるだろか。。。
いろいろ組み合わせて、何かの折にでもにやってみたいと思いました。


くうかいブログhttp://yaplog.jp/qookai-blog/

http://www.qookai.com/


追記を閉じる▲

【2008/09/22 13:20】 | おいしいところ
トラックバック(0) |


カモシカ
>上司を誘うところがポイント・・
うまい!ザブトン3枚。
で、行こうと言わせるにはどんな術を使うのかな?

創作料理の店「空海」、覚えたぞ。
メニューも豊富だこと。
食欲の秋、このお店でおなかいっぱい
「食うかい?」



hiro
カモシカさま
>「食うかい?」
相変らず、カモシカ節は健在ですね^^
あれ?このお休みはお出かけにならないのですか?私は仕事ですけどね。。。天気よくて、くやじー!
>で、行こうと言わせるにはどんな術を使うのかな?
そりゃ~、、ストレートにお誘いですわ!^^
かなり脅迫に近いので、誰も私の誘いを断る上司はいません(爆)i-193



輝子
なんという計算高い女…(大爆


hiro
輝子さま
v-391
大丈夫(何が大丈夫か?^^)
上司も食べ歩きが好きらしいから・・
これも、業務の一環です!とお誘いします。


輝子
っていうか、誘ったところだけでなく要所要所に計算高いところが・・・

> 「え?私、飲んでいいんですか~?すみませ~ん。。。」

とかね。


hiro
輝子さま
あ・・・
バレた?
やっぱり?
わかる?^^

ほら、、でもね、、一応、お決まり文句を言っておかないと・・・・^^;

「今度は一緒に飲める所に行きましょ~!11月くらいに!」

とかねi-236


輝子
> 「今度は一緒に飲める所に行きましょ~!11月くらいに!」

アナタは天性の悪女だね。
なんか勘違いされるのもわかるような気がするよ(笑


hiro
輝子さま
>なんか勘違いされるのもわかるような気がするよ(笑
あはは~v-411

その件に関しては気をつけますですi-241


ぜいぜい
あはは、楽しい悪女レポでしたあ。
たこのマリネとしらすのピザがおいしそうですね~


hiro
ぜいぜいさま
あは~^^;
しらすのっけたピザっておいしんですね。。
私、初めて食べたのでなかなかでしたよ。
悪女れぽ?^^いやだわ~・・
ぜいぜいさんたら、、人聞きのわるい^^;

コメントを閉じる▲
今日は、元上司と元後輩栄養士と今の後輩栄養士と(ややこしいな・・・・^^;)

飲み会でした。久々の再開。

あ、、元上司は駅の改札口とかで、バッタリとかあるんですがね・・^^;

こんなお店にいきました。
その名も「2秒3」

名前もヘンテコリンなら・・・・


入り口もへんてこりん。

だってー!


入り口がないー!!
看板ないし^^;
どこをどお開けば?

掲示板だし・・・

画像 005-2


まあ、入り口の決め手は右上のセコムのマークかな^^;

入り口の前をうろうろしてると、隣の店の従業員らしき人が

「どちらのお店をお探しですか?」

なんて、聞いてくるし。。。

みんな、一回じゃ、入れないんだ^^
って感じの店です。

とりあえず、ドア?らしきものを引いてみたり、押してみたり、スライド?させてみたりして、ようやく、入店!





そして、食したものはこちら。。

さー!いってみよー!

元上司は先に別の集まりがあったようで、助走済み^^ずるっこ。

なので、これから!
画像 006-2
白の辛口!ボトル

画像 007-2
ピリ辛のモツとカンパチのたたき

画像 008-2
あま~いアスパラ。

画像 009-2
有機野菜の盛り合わせ

画像 010-2
馬刺し!大好物!

画像 011-2
赤辛口ボトル!

画像 012-2
生ハム♪うまー

画像 013-2
玉ねぎ!

画像 015-2
白レバーのから揚げ


と。。。。


まあ、料理は四人で。
お酒は二人で。。。という感じでしたが、

ここで、すんごいサプライズがあって^^


元上司と同年代にお世話になった、元元元くらいの^^上司(今は大阪にいる)がこっちに来ていて、ちょっと顔を出してくれたんです。。。


ほんと、七年ぶり?八年ぶりくらいでしょうか?
再会して、懐かしい話に楽しい一時をすごしました。

大阪元上司は

「明日は長野やねん・・・・」

といいつつ、、早々に退散してしまいましたが、大阪に行ったときは、ぜひおいしいところを案内してもらうんだ!と心に決め^^お別れしました。



その後は元上司とで二次会(電車組みも引き上げ)

こういうとき、地元飲みっていいわー!楽チン。終電気にする必要ないし^^


・・・・・・と、


懐かしいおしゃべりは夜更けまで続くのでした・・・・

元上司は
「明日は大阪だ~・・・」
といってましたが、


相変わらず、全国を飛び回っている人たちだこと。。。。
(七月はアメリカだー・・・・・なんて言ってたな)


またの、再会(飲み)を約束して、その会は終わったのでした。。


*もちろん、hiroっちは二日酔い状態で栄養教室。
でも、プロですもの!
やりましたともー!え~!やりました!(あたりまえだよな・・・^^;)
しゃべるだけしゃべりまくって、あとは、後輩栄養士と保健師にバトンタッチしました^^
あ~あ。




追記を閉じる▲

【2008/06/20 17:22】 | おいしいところ
トラックバック(0) |

No title
食う寝る@おひす
近くなの?
おもしろい店だな~、こんど連れてってちょ”

12時15分
カモシカ
沼津には「シチューの店 12時15分」というのがあるよ!
専門店です、予約してから行くべし。
そうそう、(イケメンのお兄さんがいます!)

No title
ROCKY
久々の再開??

相当 長い間 中断してたんだね・・・飲み会

         (*’-’*)アハハ♪

で・・・ 入り口は どこから入ったの?
ま まさか・・・左側の赤いポストから・・??


食う寝るさま
hiro
近くでっせー!
まあ、このてのお店なら、いっぱいありそうな予感^^

カモシカさま
hiro
最近、時刻を表わすお店の名って、はやりですかね~?
よく知らないけど、、、
そのシチューのお店のお味はいかかですか?^^

ROCKYさま
hiro
そうなんです!
私、外で飲むことはほとんどなくて・・・・
いや~、、久々の再開で、うれしかった~。

ドア?
この掲示板全部がドアで、右にスライド~^^

No title
ぜいぜい
白のシャルドネはオーストラリアかなあ。
赤はスペインだね。
なんかおいしそうなお店だわあ。
地元にいいお店がみつかってよかったね~

ぜいぜいさま
hiro
うわ!
さすが、ぜいぜいさんだ~!!^^
そうそう、シャルドネって、言ってた^^
ここらへんのお店、まだまだ、開拓しますよー!
(お金が続けばね・・・^^)

コメントを閉じる▲
やっと、、、

ようやく、、、、

これにありつけました。
生しらす~!


なかなか行く機会が無くて先延ばしになっていた、生しらす。


それでは、「快飛」(かっとび)茅ヶ崎のR134沿いにあるお店で食した、お料理

20071116210141.jpg
生しらす、鯛のカルパッチョ

20071116214119.jpg
生春巻きえび巻きとマグロのトロの串焼き

20071116214234.jpg
釜揚げしらす丼と鰯のつみれ




以上!!


は~、、、生しらす、、、サイコーでした。。。。


また、食べたい。


ここのお店、夜9時にはラストオーダーです。はやっ!

網元直営なので、朝の漁が大変なのかな・・・^^

そして、その夜は…。

ウフっ^^

やっちゃいましたw



ビリー!!


追記を閉じる▲

【2007/11/17 17:07】 | おいしいところ
トラックバック(0) |


カモシカ
生しらす、好きだね~!
春の桜エビ漁の解禁と同時に由比でも味わえるよ!このコラボもなかなかですぞ!
生しらすだけならあまり漁期は関係ないみたい。
で、今日の矢倉ヌーヴォーはどうでした?
速攻レポ無しということは、みなさんダウン?

カモシカさま
hiro
コメントありがとうございます!
桜えび、生はうまみがあっておいしいですよね!揚げると、私はイマイチかな・・・

矢倉ぬーぼーは楽しかったですよー!^^
レポは、、、

まだ、ネット繋がってないんで、とうぶんはできませんね~・・・

>みなさんダウン?
ま~さ~かー!^^



ぜいぜい
hiroさん昨日はお疲れ様でした~
やっと社会復帰しつつあるぜいぜいです。
生しらす、やっぱおしょう油と古根しょうがで食べるのが一番おいしいね。

ぜいぜいさま
hiro
昨日はありがとうございました!
筋肉痛はなかったものの、、、例の腰痛が・・・・^^;
でも、楽しかった~!
ぜいぜいさんの人生の中で初めて体験?も見れたし~!^^
>やっと社会復帰しつつあるぜいぜいです
そ、、そんなん、よっぱだったんですか^^;

もち!生しらすは生姜醤油でした~^^


コメントを閉じる▲
生しらすが食べたくなったので


食べにいくことにした
茅ヶ崎にあるあさまる









が、、、、
















本日、生しらすの水揚はないとこのこと・・・・・・・






やっぱりな~。。。。


雨だっだし。。。(無いような予感はしていた)


でも、お店に入っちゃったから、しらすづくし!といきました。
20070629220624.jpg

たたみいわしかにサラダしらすのチーズ包み揚げ


しらすのチーズ包み揚げが絶品!大葉の香もきいて、今度も頼みたい品。



気に入ったのは
20070629220645.jpg

釜上げしらす丼!
しらすが、これでもかー!と入っている一品。どんぶりに敷き詰められたシラスの厚さ、2cmくらい^^;すごい。
かなりおいしい。。。。



20070629220745.jpg

しらすの天丼!
見よ、このボリューム!
お店のオススメだけあって、おいしい^^
しらすのてんぷらが三枚も入って、たれも、辛くも無く、甘くも無く、絶妙かと・・思われる。。。




他に生物等々、たくさんの品がありますが、


今回は生しらすを食べられなくて、残念。。



また、いくどー!ぜったい!


追記を閉じる▲

【2007/06/30 10:33】 | おいしいところ
トラックバック(0) |


ROCKY
生しらすって 美味いよね~
しらすは 釜茹でもいいけど・・・
やっぱり 生がいいね!
しらすも麦酒も 生が一番!(⌒^⌒)b 

しらすの天丼っつーのは 初めて見るけど・・・
なかなか 美味そうだね~

子供の頃 地引網手伝って 漁師さんから
網から獲れたての生きたしらすを醤油につけて
踊り喰いしたことがあったけど 美味かったなあ・・・。
って・・・思いだしちゃった。
(〃^∇^)o_彡☆あははははっ


オーロラ
あのー、チーム78はどうしたんでしょー(笑

hiroさんのblogもけっこうぐるめネタ多いですよね。


カモシカ
またまたグルメだ!
今回登場の品、全部消化済みですか?

生しらすを食べたいなら、由比へおいで。
桜エビ漁の頃、春と秋が狙い目だ。
特に桜えびまつりの時は 大盤振る舞いがあるよ!


hiro
ROCKYさま
コメントありがとうございます^^
私も、生には目がないんですよね~。。
なので、たま~に食べたくなるのです。でも、この日はv-406
生しらすの踊り食いですか!v-405すごいです。
や、、やっぱり、飲み込むんですよね~・・
噛んじゃいけないんですよね~・・・


hiro
オーロラさま
チーム78は只今休憩中!【爆】
勝手に休むな!っちゅーの!

>hiroさんのblogもけっこうぐるめネタ多いですよね。
オーロラさんの焼肉には負ける・・・・^^;って!



hiro
カモシカさま
生しらすが突然食べたくなって、由比までは行けませ~んTOT
茅ヶ崎もしらすがあがるので、近場ということで・・・・^^;
桜えびの生もおいしいですよね!味があって!
>全部消化済みですか?
ま、、まさか!^^;お料理の一部で、おいしかったものですー。


コメントを閉じる▲
今日はカレーな気分♪だったので

茅ケ崎にある

GARA 中海岸へ行ってきました。

夜の店はこんな感じ・・・
20070523020445.jpg

国道134を住宅街に入ってすぐにあります。
海から、すぐそば


静かな住宅街にひっそりとありました・・・。
平日とあって、お客さんも少なく、居心地がいい空間です。

週末は混みあうそうな・・・



一品料理もあるけれど、いろいろなカレーを試したいhiroは、プレートを注文。
20070523020519.jpg


ナンもでっかい!もちもち感あり!そして、香りもいい~!

ナンの種類もプレーンなものからガーリック、チーズ入り。。。等と、たくさんあります
(今度、試してみよう^^今回はガーリックも食べた^^)


そして、カレーのお味は。。。。
今回は、ほうれん草とチキンと豆二種類の計4種類のカレーを味わいましたが(ほんとの料理名がわからん・・・)

どれも、辛さを抑えつつ、でもスパイスが豊富に効いた日本人向けの味付けになっておりました。
タンドリーチキンが一番、辛かった^^;

これなら、辛いの苦手な方もおいしく食べることができますね~。
お値段もリーズナブルだし^^

最後は、お茶とデザートもついて・・・・
この日のデザートはヨーグルトとマンゴーのシャーベット。
あま~いマンゴーが苦手なhiroも、これならいける!!!味でした(冷たくなって甘さの感覚が鈍くなってるとも言うが・・・^^;)↑このデザートはもう一回食べたい^^




ランチもプレート料理があるため、こんどはランチを利用しようと思ってます
(今回は夜で、店全体の雰囲気があまり分からなかったし・・・)


茅ケ崎でカレーが食べたくなったら、ぜひ、ココへ^^




追記を閉じる▲

【2007/05/23 16:00】 | おいしいところ
トラックバック(0) |

カレーだぁ~~。
木曽駒
カレーの美味しいお店って木曽にはありません。
いいなぁ~~。
私、ナン大好きです。



カモシカ
その1
昨夜からずーっとカレーを食べています!
ただそれだけのこと。
飽きないかって?だって、好きだモン。
久しぶりに作ったんだもの。カレーは自信あるな。

その2
以前激辛20倍だかとかいう刺激的なカレーをお店で食べて以来、外ではカレーは食べなくなったな~。悲惨な状況を想像あれ。

これって
akemi
「ガル」って読むんですね。
「ガーラ」かと思った。(^_^;)

無性にから~いカレーが食べたくなってきたなぁ。
20倍?私、OKですよ!(笑)



hiro
木曽駒さま
カレーのおいしいお店。。。。
カレー屋さん自体がうちの近辺にはありません^^;かろうじて、一軒くらいかな。。。
横浜くらいに行けばけっこうあるんでしょうね~。カレーを食べに行くのはけっこう、イベントごとですよ^^;
ここのナンはおいしかったですよ~、インド人っぽい人が?焼いてた・・・・



カモシカさま
その1
手作りカレーですか~!
いや~。。。私も手作りは大好きです。飽きないですよ~。久々に、つくろっかな・・・

その2
辛いのお強いんですね^^
あたしはe-464苦手・・・
でも、汗もかかずに、平気な顔して食べれますけどね^^



akemi さま
私は「ガラ」だと思ってた・・・・・やばv-404・・・店、行ったのに・・・・^^;今まで、気がつかなかった。
20倍?汗もだくだく、胃腸もびっくりってやつですね。
akemiさんには、ここのカレーはマイルドだな^^





ロビン@仕事
あれーーーー? 
昨晩カキコしたのに・・・?
なんだか変な世界に入っていったんだよね?(酔ってないってば)
なんだったんだ? あれは・・・

「平日に茅ヶ崎まで カレー食べに」って すごくない?


たんべぇ
茅ヶ崎か~
なんかユーミンを思いだしました
♪さがみせーんに乗って茅ヶ崎まで~♪
なんて歌あったよね!!
そっち方面は太陽がサンサンと降り注ぎ明るくおしゃれなイメージです。
カレーもおいしそうですね!
そういえば、サザンも茅ヶ崎でした?下の娘が中学の時、桑田啓佑の息子と同じクラスだったことあります。←それがどーした!!
ってただそれだけ…(^^ゞ


hiro
ロビンさま
>なんだか変な世界に入っていったんだよね?
えっと、これがすごく気になるんですけど・・・^^;
>なんだったんだ? あれは・・・
???ど、、どおしたの?
ロビンさん特有の世界?

>「平日に茅ヶ崎まで カレー食べに」って すごくない?
すごいでしょ^^でもね、ここで多くを語るとhiroの生息地がばれてしまうのでネ^^



たんべぇさま
ユーミンの歌・・・すんません、知らないです^^。めちゃめちゃ、ローカルな歌ですね~。
サザンは茅ケ崎ですね^^何年か前にライブやってました(見に行けなかったケド・・・)

茅ケ崎、比較的おしゃれな飲み屋が多いらしいです。あと、食べ物屋も(ま~、海がそばですからね)
ちと、これから茅ケ崎界隈物色したいと思ってます^^




ぜいぜい
お店屋さんのカレーっておいしいよね。
昔はカレーはおうちの定番って思ってたので、外では食べなかったけど、味が全然違うことに、遅ればせながらきづいたとこでした。



カモシカ
両神で、アカヤシオは見損なったけどサンデー・シロヤシオですね!よろしく!
山のお話やローカルなお話もできそうですね。食う寝るさんにもよろしく!


hiro
ぜいぜいさま
私は、昔はバーモントかれー!お子様使用^^
外でカレーって????な世界でした。
でも、レシピ見て自分でルーから作ったら、奥が深いこと、ふかいこと!!びっくりですわv-405何事も体験、体験^^

シロヤシオ、よろしくお願いします^^



カモシカさま
こちらこそ、よろしくお願いします。
問題はヒルですよ。ヒル!!!
それで頭がいっぱい・・・^^;
無事、ヒル地帯を通過できるか・・・・

コメントを閉じる▲
今日はアメリカ帰りの上司と一緒に栄養士仲間と食事会でした
新しい栄養士の子も混ぜて4人での食事。
飲めるのは私と上司だけですが。。。


行ったところは

熊澤酒造 http://www.kumazawa.jp/

その中には二つの食事処があり、そのうちの一つ「天青」で食事をしました。天青は日本酒がおいしく飲めるような雰囲気で、コースメニューがメインです。
もうひとつの「モキチ」では明るい店内で湘南地ビールにあった一品料理が楽しめます。

hiro 久々の来店
20060713203055.jpg



まずは、これで乾杯。
20060713203108.jpg

この黒ビールがのどごし滑らかでおいしかった。
上司と二人でおいし~く飲みました。

あと、日本酒もちょっぴりいただいて、満足満足!

9年一緒に勤めてきた後輩栄養士が9月にダンナの転勤でアメリカへ行くという。。。。

また、上司もアメリカと日本を行ったりきたりなので、、、、


この次の再会はナ・・・なんと! 半年後に

サンフランシスコで再会しよう!!と


勝手に決められてしまって。。。唖然として、新人栄養士と顔を見合わせるhiro...


ビックリしているところで、上司がヨセミテも歩けるから、来ればいいじゃん!と一言。。。

と聞くや否や
ぐふふふ~~~。。。。含み笑い。。。。。半年後、、、

ヨセミテをあるいているhiroがいるかも。。。。。と想像する。。。


ホントに行くんかいな?。。。





追記を閉じる▲

【2006/07/12 22:30】 | おいしいところ
トラックバック(0) |


たここ
またもや、うまそうなのもの飲んでるー

私んとこは中国出張の同僚が来週帰ってくるので、お土産が楽しみだぁ。
チャイナ服だったら、hiroさんにあげますねー(笑


hiro
たここさま
二つの名前をもつ人だね。。

中国と言えばあやしいお酒?
度数が強すぎて喉イタイ~になりそう。。

たここさんにチャイナか~・・・・買ってくる人って^^;そっちもあやしげ・・・・
チャイナに困ったら、いつでもいいよ~♪引き受けます!


たここ
間違って、そのままの名前になってしまった^^;

>チャイナに困ったら、いつでもいいよ~♪引き受けます!
サイズ大丈夫かなぁ(笑
ピタッとした、スリットがザクッって入ってるやつでもOKですか?

3連休の山話まってますよー


hiro
たここさま

>ピタッとした、スリットがザクッって入ってるやつでもOKですか?
うんわ~・・・もっとザックリいったらどうすんべ!

やっとこさ行き先決定しました!

たここさんもお気をつけてネ。
って、もう、出発したか・・・



行ってきんしゃい
hiroyuki
海外にあまり行かない人は、良く思うことですが高いイメージがありますね。
パスポートさえあれば結構安いかもしれません。アメリカは特に時期によっては沖縄、北海道より安かったり・・・
泊まるところさえ確保できれば今は格安航空券がたくさんありますよ。良かったら紹介も出来ます。
hiroさんの性格でしたらどこに行っても、ハウユウドウイング??


木曽駒
黒ビールうまそ・・・
ヨセミテかぁ~。いいなぁ~~。

私もいつも近場ばかり・・・・
でも、今日はなんとかお天気も持ちました。
日頃の行いの違いかなぁ~~。

hiroさんはどうだった?
レポ待ってるよ。

ところで、先日中国みやげのワインを飲みました。
軽くてなかなか・・・・
おもったより美味しかったよ。
45度の焼酎は最悪!
匂いがトイレの芳香剤。


hiro
hiroyukiさま
シーズンをはずすと、かなり安く行けるみたいですね。宿泊は後輩のところなので、けっこう、おいしいかもです。でも、語学力が伴わないので、それが一番のネックかしら・・・・尻込みしてしまいます。。。。
>hiroさんの性格でしたらどこに行っても、ハウユウドウイング??
なんか、上司にも同じ事言われました^^;、、、「お前の性格だったら、アメリカ向きだ!どこでもやってける!」だって・・・・・・なんだか、それも、ちょっと・・・・・
日本がすきなのに~


木曽駒さま
まあ、、、半年後の話ですから、、話半分に、聞いておいて下さい^^;・・・まだまだ日本で、まわりたい所がたくさんあるからね~

中国のワイン?中国ってワインあるんだ~!←バカなコメントですいません^^;
焼酎の芳香剤の匂?嫌かも。。。。けっこう、ありますよね~、、、芳香剤チックなふれーばー・・・私もe-464パスです。。。
でも、木曽駒さん、、、飲んじゃったでしょ~?v-410
行って来ました。ヨ。尾瀬。。。。バケツをひっくり返したような雨や、霧や太陽ガンガン等等、、いろいろな尾瀬が楽しめました!



まゆ太
hiroさん、こんにちわ!
お~、サンフランシスコですか!いいなぁ。

尾瀬、行けたんですね!足の捻挫、治ってよかった~♪
お花きれいでした?!
尾瀬も雨ふったんですね?うちのテントも昨日の風雨でびしょびしょ。帰宅後、そとに干したのですけど、今日は雨・・・。う~ん、
尾瀬のレポート、楽しみにしてますね!


hiro@今日は出勤
まゆ太さま
まゆ太さんも、お帰りなさ~い!
>お~、サンフランシスコですか!いいなぁ。
まあまあ^^;話半分ってとこで・・・・

尾瀬には行ったけど、足の捻挫は完治してないの。他の山も興味はあったけど、心配だから、木道をチョイス。
でも結局、股関節まで、痛めて帰ってきました。今週は足首を徹底的に治すぞ!といことで、足に包帯ぐるんぐるんまいてます。
ちなみに尾瀬の天気は雨、晴、霧、雷と全部体験。。。。



コメントを閉じる▲
タイトルのとおり!
おいしいところの話題です。
いつもように月夜亭へ出かけたところ、思いもよらぬ展開に・・・!
月夜亭に通いはじめて2年くらい経つでしょうか。月夜亭ってお店の名前、なんか良くないですか?ヨナヨナ飲みにきて~ってかんじで♪


ジューシーな焼鳥!hiroは砂肝と、レバーが大好き!
あと、鳥軟骨入りつくねのたれも好き!たれの味がhiroごのみ!なのです。(誰も聞いてないって?!)ヾ(- -;)

いつものように、おいし~焼鳥を食べて、ビール飲んで~。。ヾ(@⌒¬⌒@)ノとようやく、落ち着いたところ、カウンターの隣に座っていた別のお客さんが、マスターに山の話を始めました。

へ???山?このおと~さんも、山にのぼるんだ~。。。ふ~ん。。。なんて、聞いていたら、、、、


マスターも山の話しを始めるではありませんか!(「丹沢が~」とか・・・)


よくよく話しを聞いてみると、ナント!

マスターもお店を始める前までは、山へ登ってた、めっちゃ、アウトドア派ということが判明!!


これには、hiroもビックリ!(ノ゜⊿゜)ノ 「イガイだよ~!!」の連発!いろいろ趣味の話しもしてきたと思うんだけど、山の話はしてなかったかな~、、それにもまして、イガイ…と思う訳は、、、




マスター髪の毛、キンパツなんだもん!…

(hiroの中では山に登る人は髪は黒!と勝手に思ってたし、山ではあんあまり見ないし。。。。そのギャップが。。。ごめんなさ~い、ますた~!!

http://www.ssz.or.jp/aruaru/form.php?bigid=1&id=20&page=0&dataid=605&keyword=&gpid=0←マスター

更に話しを聞くと、、、、
山登りを始めたのは中学生の時だと。。。(ばりばり山ヤですわ~)w( ̄▽ ̄;)w

ビバークはあたりまえ!(恐れ入りました!)m(_ _;)m


今まで思っていた、マスターのイメージが(どんなイメージじゃ)ここで180度変更!


それから、隣のお客さん(おと~さん)とも、あっちの山、こっちの山、山岳小説等々で盛り上がり、、、、、

ついに!?



「月夜亭山岳会」発足!!(会員は何名じゃ?!)

ということになりました。

お気に入りのお店で、しかも、山の話ができて、なんてゴキゲンな夜なんでしょう!!
(*^^)v v(^^*)記念すべき2006.3.17の夜です!

そして、第一回目の山行きは、マスターのリハビリ登山ということで、近場のお山へ。。。。四月ごろの予定カナ?









追記を閉じる▲

【2006/03/20 15:52】 | おいしいところ
トラックバック(0) |


食う寝るさんだ-す
333のキリ番をGETしました~!
なんかください(笑)
月夜亭山岳会に向けて、ダイエットじゃ!
トレ-ニングじゃ!



hiro
食う寝るさんだーすさん
なんかください(笑)←またですかw( ̄▽ ̄;)w

まじ、ダイエットは続けなきゃ!ず~っとかもしれないよ~・・・
でも、おいしいものはゆずれないし・・・
こまったもんだ!




yamato
お、それはいわゆる”いきつけのお店”ってやつですね?
いきつけのお店って響きにすごい憧れるんですよね~。
いいな~。

月夜亭山岳会の山レポ、楽しみにしてますね。


hiro
yamatoさま。
そうなんです。いきつけのお店です。ついつい飲みすぎてしまうんですよ。。。。(ダイエットによくないです。でも、がんばって走ってますよ~!)

月夜亭山岳会、私はグループで山に登ることがなかったので、そういった部分でも楽しみです。(山で宴会にならないようにしたいと思います^^;)





まゆ太
こんちは~!
山で宴会・・・むしろその方がうらやましい!!

なじみのお店、横浜の実家近くと京都にはあったのですが、さいたまではいまいち・・・。なじみの酒屋なら発見したんですけどね。

月夜亭、気になりますね~
お兄さんの金色ヘアーも(笑
近かったら遊びにいくのになぁ。



hiro
まゆ太さま
>なじみの酒屋なら発見したんですけどね。
まゆ太さんらしい(^^)

ほんとに、近くならね~、ぜひ、お呼びしたかったですよ!キンパツ山やのマスターも見てもらいたかったし!

月夜亭山岳会が活動開始しましたら、また、お届けしたいと思います。

ところで、まゆ太さんは京都にもお住まいでしたか。。


ロビン
わんばんこー! 
はじめておじゃまします。

月夜亭いいっすね。金髪マスターもv-426(笑
そして焼き鳥はダイエットにいいと聞いたことがあり・・これはグッドですぞ。

相模原でしたか・・私は多摩ですぞぉー
そのうちどっかの山か、居酒屋でバッタリかもですね。
これからもよろしく~v-218


hiro
ロビン様。
暖簾のない居酒屋ひろ’Barへようこそいらっしゃいました(笑)

月夜亭はだいたい毎週のように行ってます。(金)あきないんだな~。。これが。

多摩方面はよく行きますよ。学生時代は橋本に住んでたのですよ。
ニュータウン通りとか(あれ?あそこは八王子?)・・・・。
これからも、よろしくお願いしますね。


hiroyuki
本日、私のレーダーによると食う寝るさんだ-すさん、hiroさんは高尾さんの帰りにこの店で飲んだくれてる気がします・・・

羨ましい!!!


hiro
そのとうり・・・・なんで?わかっちゃったのかしら・・・(;^_^A

コメントを閉じる▲