山登りと自然と温泉と…おいしいもの!
      
3月に入って急に暖かくなりましたが、、、
この冬に一つやり残したことがあったー!

ということで、行ってきました。

北陸でのブリとかにを食しに。


東京から‘あさま’に揺られて長野へそして、新潟から石川に入ります。

金沢の東町屋、兼六園、近江町市場、金箔の作業場等を観光しまして、富山へ。

ブリ尽くしを堪能しまして、次の日は能登へ。

輪島の朝市、千枚田、巌門をめぐり、お待ちかねのカニ。
IMG00460.jpg


越前ガニとズワイガニの食べ比べですよ。

感想としては

越前ガニは足がうまい!
ズワイガニは味噌がうまい!(←味噌が越前より濃厚)

ということになりました^^

ま~、、個体差はあるとは思いますが^^;


でもね、かになんて1パイ食べたら、それこそお腹がいっぱいですよ!

そして、途中から食べるのが嫌になっちゃう(私は味噌が好きなので、ヘッドだけでいいんだけど・・)

おいしい物は少々が調度いいんですね!




旅行から帰ってきたら、春になってました。

周りの空気がほんかわして、すぐに桜が咲きだしました。


そして、今日は年度末。

あ~、、年度末なのに、どうしてブログなんか書いてんだろ^^;←忙しいはずなのに・・



冬の出来事は冬のうちに・・・・片づけた様な気分でした。


追記を閉じる▲

【2013/03/29 12:55】 |
トラックバック(0) |

No title
ROCKY
(ノ゚O゚)ノ OH~~~!!
久々の食い物ネタですね。
ブリ&カニを食べに北陸なんて 贅沢な旅行だね。
うらやましい・・・。
でも・・・
ボク カニはあまり好きではないんだ。
だって・・・食べるのが 面倒なんだも~ん

No title
hiro
ROCKYさま
久々ですよ。食べ物ネタ!
カニの食べ比べは贅沢ですよね。、、
この味の比較を覚えておいてっと。

実は私もカニは面倒。
早食い競争なら一番の自信があるんだけど^^
味は飽きるんですよね^^;

いい旅していますね
岐阜ぺんぎん 
他力移動でグルメなんて 憧れです

ボイルしたカニよりも 焼き&しゃぶしゃぶが 僕は好きです

最初は良いですが だんだん面倒くさくなってきますよね

GWの予定は決めつつ有るのかな?
僕は上京ついでに丹沢へ寄りますよ~
もちろん観光ですけど 他力で高みへ行けるとこ

No title
hiro
岐阜ぺんぎんさま
かに、いろんな調理法でおいしさがかわりますよね。
ほんと、最初の1~2本はいいけど、そのあとが、、、めんど^^;

うちの職場にはGWはありません~。。お休みがあるところがうらやましい・・・


K林@一休み
> 最初の1~2本はいいけど、そのあとが、、、めんど^^;
「最初の10~20本はいいけど」の間違いじゃないの?
で、次は山菜かぁ…あちらは自然は厳しいけれど、その分恵みも多いですね。刺激の無い地で、のほほんと暮らしている身にはその「恵み」の部分は羨ましいです。

No title
hiro
K林さま

>最初の10~20本はいいけど」の間違いじゃないの?
新潟だとそうなの。だって朝から食べろって言われるんだもん^^;

山菜に行くと帰ってくるのが嫌になっちゃう。
街の景色が色褪せて見えるんですよね~。。

コメントを閉じる▲

週末は実家でしたがすんごい花粉でした!
外に出るとくしゃみが(ノ_・。)
そんな中、温泉→春を満喫しに梅園と頑張って出かけました…

実家の庭にも春がきてまして。
だんだんと暖かくなるんですねー!

【2013/03/10 19:33】 |
トラックバック(0) |

No title
ROCKY
春ですなぁ~
今日の午後・・・26℃を表示してたよ。

No title
hiro
ROCKY さま
静岡はいっきに初夏?!ですね。。。
明日はまた寒いらしいです・・
体調崩すの間違いなし!の気候です^^;

ミスミソウ?
K林@コーラ割
日本海側はまだだよね…

No title
hiro
K林さま
そう、ミスミソウ。日本海はまだですが、実家のは咲きましたよ。うちにあるのはかわいいピンクと白!
太陽が当たると開いて、夕方になるとしぼむのね^^

・・・・コーラ割ですが、、私も最近、ウイスキーのコーラ割っていうのを飲んでみました。。。。まんまコーラだった^^;

No title
ぜいぜい
かわいいね~
ほんとに春を感じるね。
いろんな花が順番に咲く春は、やっぱりいいね~

No title
hiro
ぜいぜいさま
この花が咲くワクワク感もまたいいんですよね!
待ってるときの幸せも含めて^^

ぜぜさんちは当分、雪山がつづくのかな^^;

コメントを閉じる▲