FC2ブログ

コーヒー講習会 おいしくね♪

日常のこと
04 /10 2008
4/6(日)ちょっと時間ができたので、コーヒー講習会に行ってきました!
画像 002-2


今回、教えていただいた先生は


「ジャパンバリスタチャンピオンシップ2006」サイフォンの部優勝の

小池美枝子 先生でした。



講習会の内容は美味しいコーヒーの入れ方・コーヒー豆の選び方・保存の仕方、そして最後にアレンジコーヒーの楽しみ方 などなど。

おいしいし、楽しいし、勉強になりましたよ^^

画像 005-2
これはアレンジコーヒー、練乳を入れて、静かにコーヒーを入れます^^エスプレッソの豆を使いました。

これ、めちゃめちゃおいしかったです。
ちょっと練乳ってところが、カロリー・・・気になるところです^^;


先生が作った見本
画像 003-2
星型の金粉を入れてグラスを変えると、おしゃれでかわいい


画像 006-2
そして、右がロサ・メヒカーノ
春なので、イチゴをイメージした二層のコーヒー

食紅で牛乳に色づけして、シロップを加えて攪拌。その上に、コーヒーを静に注ぎます。
シロップを混ぜ色づけした牛乳とコーヒーの比重が違うので二層になります。
けっこう、揺すっても大丈夫^^

ちょっとしたテーブルマジックっぽいです。

見た目がきれいで難しそうですが、驚くほど簡単に作れます。。
おもてなしにはもってこい!

今度、試して、みよっと!


本格的にバリスタさんに教えてもらったのは、初めて!

私、今まで間違った、コーヒーの入れ方をしてました^^;

http://www.fureai.or.jp/~tomtom/

コメント

非公開コメント

コーヒーっすか?

山中で飲む”モカ"が最高です!!

以前はミルで豆をひいてサイフォンで入れてたんですが、最近は億劫になってしまったのでやらないなぁ~~



へ~?二色のやつ面白いな
ピンクのヤツきれいだし

上手になったら淹れておくれ(笑)
by元マスタ~(^_^)v

上松 B作さま

そおっす!
今度はコーヒーっすよ!
なんで、山で飲むコーヒーはおいしいんだろ?ビールといい勝負だな^^v
私も講習会を受けて豆から挽いてみたくなちゃった!
>以前はミルで豆をひいてサイフォンで入れてたんですが、
今度、私にも飲ませてくださ~い!

食う寝るさんだ~すさま

おっと!
ここに元マスターが・・・
でも、じっくり味わった記憶がない^^;
あれ?山で少しもらったっけ?

>上手になったら淹れておくれ(笑)
ちょっとね~。やるよ!私もコーヒー好きだから、練習しようと思って!☆

>見た目がきれいで難しそうですが、
おもてなしにはもってこい!
やっぱり、女の子だねぇ。
私はシンプルにモカのブラックで!
でも、煎れ方にはこだわりがあるのだ。




コーヒー講習会!!
そういったものがあるんですね!!
一時は山で豆挽いて入れてましたが、
ここ数年はやっぱり面倒臭くなってインスタントがもっぱらです。
いやーやはりココはこだわりたいなー。
ロサ・メヒカーノが飲みたいです。

おおー、なんかコーヒーじゃないみたい!!
オサレでかわいいね~。
美味しい淹れ方、ぜひ伝授してちょーだい!
いや、その前に試飲させて~(笑

カモシカ さま

煎れ方って微妙なバランスですよね。
今回、他の受講者の方のコーヒーも飲んでみましたが、個性がでるっていうか。。同じ方法なのに、違うのね。奥深い。。^^
私も、モカすきです~v-273
ほとんど、毎日、モカのブラックですi-87

井上ウッド さま

男の人って、山のコーヒーにこだわりありますね~。そういうもんなのね・・・
一時間くらいの講習だけど、温度とか、挽き方とかいろいろおそわりましたよ。
こういう講習会ってけっこう、好きだったりするんですよね~。。
今度は紅茶に行ってみようかな~・・・
>ロサ・メヒカーノが飲みたいです。
おいしそうな色でしょ?^^

TiCAさま

イチゴちゃん♪
グラスを変えるとちがうよね~。
ほんと、コーヒーじゃないみたい。。
これぜったいTiCAちゃん好きだよ。
おいしいし、かわいいし!
ポイントはエスプレッソ用の豆を使うと、牛乳入れてもコクがでて、味わい深いものになるんだって!

コーヒーほどいれかたで味が変わっちゃうものってないよね。いいなあ、講習会。腕があがったんじゃないですか?

ぜいぜい さま

いや~・・・・^^;照れる(←ホンキにしてるやつ)
な~んて!
こんな機会はめったいにない!と思って参加したら、知らない事をやるのって、おもしろいですね!
できる範囲でいろんなことやって、挑戦して、老後の引き出しにしようと思って!(爆)

ボク、コーヒーほとんど飲まないので
よくわかんないんですけど、
おっしゃるとおりカロリー高くないすか?

そろそろリバウンドしてない?

はっしーさま

>そろそろリバウンドしてない?
う。。・・・
くっそ~!!
と言いたいところですが、まだ、リバウンドは大丈夫v-391
あ、、4月に入ってからはウォーキングしてないの。だからそろそろ、くるかしら?(爆)

あのコーヒーは練乳た~っぷりだったですよ!今、考えると、オソロシー・・

hiro

ひろ’S Barへようこそ!
山と自然と温泉と!
おいしいものをこよなく愛す、管理栄養士の日記です。
日々健康!そして・・・
感動する景色にいっぱい出会いたいです!