山登りと自然と温泉と…おいしいもの!
      
この師走の忙しい中、ムリムリ韓国へ行ってきました。
もちろん、食べに・・です。
寒いのなんのって!最高気温が零下ですもん。

一時間も外にいると体の芯から冷えてきました。

もう、ホッカイロは体中に総動員だし、靴下は二重ばきだし(もちろん足ホッカイロは必須)

それでも冷えてくる!

観光はもういいや・・・と室内へ移動すること数回・・・

そんな旅でした。




今回もデルタ。

もちろん安いから。
最初のごはん
夜の7:30発の便。
でも結局出発したのは8:15。

そして、ソウルのインチョンに着いたのは11:00すぎ?だったかな。
ホテルに着いたのは日付が変わった0:30すぎ!

もう、、、眠い・・・・


次の日、観光の始まり。

韓国式朝定食からスタート!
韓国式朝定食
なに~!!このワカメの量は!!
食べきれん・・・
韓国ではお祝い事にはワカメスープは必須だそうです。
やさしいお味でした・・
他、キムチ、豆もやしナムル、海苔、ピーナツの煮たもの、さんまの煮つけ・・・


世界遺産その1
水原華城
水原華城
雄大な城郭を散策しました



昼食
プルコギ
プルコギ
日本でいう「すき焼き」
韓国では一般家庭でもっともよく食べられる料理ですって。
サニーレタスに巻き巻きしまして食べると、いくらでも食べれる!
プルコギまきまき


世界遺産その2
朝鮮王陵(東九陵)
朝鮮王陵(東九陵)
王と王妃のお墓。
この土地に九つの陵があります。
風水的に良いとされる場所に建てたんだそうです。
寒いので一番近い綏陵へ。
見学してそっこーで車へ移動です・・



漢江散策
漢江
今、漢江の南が韓国では人気がある土地だそうです。
新しい街だそうで、、お値段もお高いらしい。


ソウルタワーへ
Nタワー


ソウルの街並みを上から
Nタワーからソウルの街並み


方角ごとに世界の主要都市が
Nタワーから東京方面
東京、近い!




夕食
サムギョプサル
サムギョプサル
ビタミンBが豊富よね^^
がぶ飲みできるほどの量のマッコリと共に
壺の中のマッコリ

マッコリによく合うそうです
チヂミ
ニラチヂミ
チヂミはすきだな~。。。
外カリカリ、中もっちり・・・



次の日
朝食
アワビのおかゆ
なにこの緑は~^^;
と思ったら、アワビのお粥でした。
アワビのスライスが入っていて、真ん中のごま油を混ぜて食べます。
そして、毎食キムチ。
今回はお粥に合わせて塩辛もあります。
お粥は味無しなのでこの塩辛と一緒食べると、、、
なかなかのお味でした。


そして、そして、、、

今回の旅のメインイベント!!
これを食べに韓国に来たと言ってもいいほど。
食べたかったのよ~!
サムゲタン
サムゲタン!!
朝食はお粥屋さんなので、一緒に頼んでおきました。

これが、本場の味なんだ~。。
なんとも言い表せないお味です。
私が食べたことのない味でした。。。
これが薬膳の味なのね~・・・・
と、アワビのお粥そっちのけでスープと鶏と中のもち米を頬張りました^^
塩を加えてると違った味になって・・・
また食べたい味です!



世界遺産その3
宗廟
宗廟
王や王妃、没後に位が与えられた人の霊廟。
てことは、ここもお墓?
いやいや・・政治も行われたそうです。


世界遺産その4
昌徳宮
昌徳宮
朝鮮王朝の宮殿で王朝の生活様式・趣・思想などが伺えます。
スラッカンもあったりして・・・・・
チマチョゴリを着た女性が出てきそうな佇まいでした(完全に韓国ドラマの見過ぎ・・・)


昼食
ビビンバ
ビビンバ!
海苔がわっさわさ入っています。
これは日本で食べる味と変わらない感じでした。
コチュジャン入れて更にうまし!


南大門市場から明洞の繁華街へ。
一時間も歩くと体が冷えて・・・・
ロッテ免税店へ駆け込んじゃいました。
コスメやブランド物には興味がないので、地下の食品売り場で物色します。



夕食
宮廷料理
韓国宮廷料理
この後次から次へと料理が出てきます。スープ、チヂミ、エビ料理、牛肉鉄板焼き、うなぎ、煮物、サラダ、かぼちゃのお粥、デザート。。。。生の栗を初めて食べました。

生演奏と韓国舞踊の観賞付き
韓国舞踊のお姉さんたち
お姉さん達、マジきれいでした。



帰りは
最後のごはん
また、巻物とサーモンのお寿司、ヌガーとチキンナゲット、たまご焼き(海苔入り)



食べまくった韓国でした。
まだまだ食べ物を楽しみたいと思いましたが、日数の関係上、食べ物はこれでおしまい。
でも、大方食べたい物が食べれて・・・満足です。


これ以外にも太王四神記のロケ地、カジノ、紫水晶店へ行ったり、高麗人参店で高額商品を買わされそうになったり^^;
もう疲れた~と思っても、エステに毎日行ったり^^;(帰るのは二日とも夜の12:00くらいでした)


めいっぱい遊んだ二日間。




そして、、、、
こんなにキムチを堪能した日はないくらい毎回食べました・・・
当分キムチはいらない。。です。


追記を閉じる▲
寒いのなんのって!最高気温が零下ですもん。

一時間も外にいると体の芯から冷えてきました。

もう、ホッカイロは体中に総動員だし、靴下は二重ばきだし(もちろん足ホッカイロは必須)

それでも冷えてくる!

観光はもういいや・・・と室内へ移動すること数回・・・

そんな旅でした。




今回もデルタ。

もちろん安いから。
最初のごはん
夜の7:30発の便。
でも結局出発したのは8:15。

そして、ソウルのインチョンに着いたのは11:00すぎ?だったかな。
ホテルに着いたのは日付が変わった0:30すぎ!

もう、、、眠い・・・・


次の日、観光の始まり。

韓国式朝定食からスタート!
韓国式朝定食
なに~!!このワカメの量は!!
食べきれん・・・
韓国ではお祝い事にはワカメスープは必須だそうです。
やさしいお味でした・・
他、キムチ、豆もやしナムル、海苔、ピーナツの煮たもの、さんまの煮つけ・・・


世界遺産その1
水原華城
水原華城
雄大な城郭を散策しました



昼食
プルコギ
プルコギ
日本でいう「すき焼き」
韓国では一般家庭でもっともよく食べられる料理ですって。
サニーレタスに巻き巻きしまして食べると、いくらでも食べれる!
プルコギまきまき


世界遺産その2
朝鮮王陵(東九陵)
朝鮮王陵(東九陵)
王と王妃のお墓。
この土地に九つの陵があります。
風水的に良いとされる場所に建てたんだそうです。
寒いので一番近い綏陵へ。
見学してそっこーで車へ移動です・・



漢江散策
漢江
今、漢江の南が韓国では人気がある土地だそうです。
新しい街だそうで、、お値段もお高いらしい。


ソウルタワーへ
Nタワー


ソウルの街並みを上から
Nタワーからソウルの街並み


方角ごとに世界の主要都市が
Nタワーから東京方面
東京、近い!




夕食
サムギョプサル
サムギョプサル
ビタミンBが豊富よね^^
がぶ飲みできるほどの量のマッコリと共に
壺の中のマッコリ

マッコリによく合うそうです
チヂミ
ニラチヂミ
チヂミはすきだな~。。。
外カリカリ、中もっちり・・・



次の日
朝食
アワビのおかゆ
なにこの緑は~^^;
と思ったら、アワビのお粥でした。
アワビのスライスが入っていて、真ん中のごま油を混ぜて食べます。
そして、毎食キムチ。
今回はお粥に合わせて塩辛もあります。
お粥は味無しなのでこの塩辛と一緒食べると、、、
なかなかのお味でした。


そして、そして、、、

今回の旅のメインイベント!!
これを食べに韓国に来たと言ってもいいほど。
食べたかったのよ~!
サムゲタン
サムゲタン!!
朝食はお粥屋さんなので、一緒に頼んでおきました。

これが、本場の味なんだ~。。
なんとも言い表せないお味です。
私が食べたことのない味でした。。。
これが薬膳の味なのね~・・・・
と、アワビのお粥そっちのけでスープと鶏と中のもち米を頬張りました^^
塩を加えてると違った味になって・・・
また食べたい味です!



世界遺産その3
宗廟
宗廟
王や王妃、没後に位が与えられた人の霊廟。
てことは、ここもお墓?
いやいや・・政治も行われたそうです。


世界遺産その4
昌徳宮
昌徳宮
朝鮮王朝の宮殿で王朝の生活様式・趣・思想などが伺えます。
スラッカンもあったりして・・・・・
チマチョゴリを着た女性が出てきそうな佇まいでした(完全に韓国ドラマの見過ぎ・・・)


昼食
ビビンバ
ビビンバ!
海苔がわっさわさ入っています。
これは日本で食べる味と変わらない感じでした。
コチュジャン入れて更にうまし!


南大門市場から明洞の繁華街へ。
一時間も歩くと体が冷えて・・・・
ロッテ免税店へ駆け込んじゃいました。
コスメやブランド物には興味がないので、地下の食品売り場で物色します。



夕食
宮廷料理
韓国宮廷料理
この後次から次へと料理が出てきます。スープ、チヂミ、エビ料理、牛肉鉄板焼き、うなぎ、煮物、サラダ、かぼちゃのお粥、デザート。。。。生の栗を初めて食べました。

生演奏と韓国舞踊の観賞付き
韓国舞踊のお姉さんたち
お姉さん達、マジきれいでした。



帰りは
最後のごはん
また、巻物とサーモンのお寿司、ヌガーとチキンナゲット、たまご焼き(海苔入り)



食べまくった韓国でした。
まだまだ食べ物を楽しみたいと思いましたが、日数の関係上、食べ物はこれでおしまい。
でも、大方食べたい物が食べれて・・・満足です。


これ以外にも太王四神記のロケ地、カジノ、紫水晶店へ行ったり、高麗人参店で高額商品を買わされそうになったり^^;
もう疲れた~と思っても、エステに毎日行ったり^^;(帰るのは二日とも夜の12:00くらいでした)


めいっぱい遊んだ二日間。




そして、、、、
こんなにキムチを堪能した日はないくらい毎回食べました・・・
当分キムチはいらない。。です。

【2011/12/26 17:22】 |
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海外だったんだ
岐阜ぺんぎん
かなり喰ったご様子

プラス かなり飲んだんだろうなぁ~(笑)

それで ウエイトは?
プラス・Kg?

本場の参鶏湯
amakawaya
hiroさん
おはようございます。

サムゲタンは日本でしか食べた事がないので一度本場の味を食してみたいです・・・
高麗人参やニンニク、ナツメ、クリなどを若鶏一羽に詰め込んで煮込んだ料理は栄養価バッチリでスタミナ満点。
寒い韓国ならではですね。

・・ところで日本では出された料理を残さず食べるのが習慣だと思いますが。。
韓国では料理を残すのは当たり前だと聞いた事があります。
だから、食べきれない程の量が出てくるのでしょうね。

・・まさか全て食べたのでは(笑)


hiro
岐阜ぺんぎん さま
いつも、痛い所をつきますね~。
でも、今回は大酒も飲んでないし、太りもしない健康的な旅だったんですよ。ご期待に添えられなくて^^;
同行者が飲まないと自重するようです。


hiro
amakawayaさま
食文化が変われば、作法も変わる。
ということで、ざざっとではありますが、一応勉強はしていったんですよ~。。たとえば、器はもたないとか^^;
でも、料理を見た瞬間に忘れてしまいました。。こんなあたしでも、さすがに最後の宮廷料理は御飯までたどりつかなかったですけどねi-201
サムゲタン、本場の味を試してください!ちょっと酸味があるかも?!

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この記事へのコメント
海外だったんだ
かなり喰ったご様子

プラス かなり飲んだんだろうなぁ~(笑)

それで ウエイトは?
プラス・Kg?
2011/12/27(Tue) 00:04 | URL  | 岐阜ぺんぎん #-[ 編集]
本場の参鶏湯
hiroさん
おはようございます。

サムゲタンは日本でしか食べた事がないので一度本場の味を食してみたいです・・・
高麗人参やニンニク、ナツメ、クリなどを若鶏一羽に詰め込んで煮込んだ料理は栄養価バッチリでスタミナ満点。
寒い韓国ならではですね。

・・ところで日本では出された料理を残さず食べるのが習慣だと思いますが。。
韓国では料理を残すのは当たり前だと聞いた事があります。
だから、食べきれない程の量が出てくるのでしょうね。

・・まさか全て食べたのでは(笑)
2011/12/28(Wed) 06:43 | URL  | amakawaya #-[ 編集]
岐阜ぺんぎん さま
いつも、痛い所をつきますね~。
でも、今回は大酒も飲んでないし、太りもしない健康的な旅だったんですよ。ご期待に添えられなくて^^;
同行者が飲まないと自重するようです。
2011/12/28(Wed) 18:03 | URL  | hiro #SFo5/nok[ 編集]
amakawayaさま
食文化が変われば、作法も変わる。
ということで、ざざっとではありますが、一応勉強はしていったんですよ~。。たとえば、器はもたないとか^^;
でも、料理を見た瞬間に忘れてしまいました。。こんなあたしでも、さすがに最後の宮廷料理は御飯までたどりつかなかったですけどねi-201
サムゲタン、本場の味を試してください!ちょっと酸味があるかも?!
2011/12/28(Wed) 18:17 | URL  | hiro #SFo5/nok[ 編集]
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