FC2ブログ

3.17-19 ぶりカニ合戦の旅

03 /29 2013
3月に入って急に暖かくなりましたが、、、
この冬に一つやり残したことがあったー!

ということで、行ってきました。

北陸でのブリとかにを食しに。


東京から‘あさま’に揺られて長野へそして、新潟から石川に入ります。

金沢の東町屋、兼六園、近江町市場、金箔の作業場等を観光しまして、富山へ。

ブリ尽くしを堪能しまして、次の日は能登へ。

輪島の朝市、千枚田、巌門をめぐり、お待ちかねのカニ。
IMG00460.jpg


越前ガニとズワイガニの食べ比べですよ。

感想としては

越前ガニは足がうまい!
ズワイガニは味噌がうまい!(←味噌が越前より濃厚)

ということになりました^^

ま~、、個体差はあるとは思いますが^^;


でもね、かになんて1パイ食べたら、それこそお腹がいっぱいですよ!

そして、途中から食べるのが嫌になっちゃう(私は味噌が好きなので、ヘッドだけでいいんだけど・・)

おいしい物は少々が調度いいんですね!




旅行から帰ってきたら、春になってました。

周りの空気がほんかわして、すぐに桜が咲きだしました。


そして、今日は年度末。

あ~、、年度末なのに、どうしてブログなんか書いてんだろ^^;←忙しいはずなのに・・



冬の出来事は冬のうちに・・・・片づけた様な気分でした。

コメント

非公開コメント

No title

(ノ゚O゚)ノ OH~~~!!
久々の食い物ネタですね。
ブリ&カニを食べに北陸なんて 贅沢な旅行だね。
うらやましい・・・。
でも・・・
ボク カニはあまり好きではないんだ。
だって・・・食べるのが 面倒なんだも~ん

No title

ROCKYさま
久々ですよ。食べ物ネタ!
カニの食べ比べは贅沢ですよね。、、
この味の比較を覚えておいてっと。

実は私もカニは面倒。
早食い競争なら一番の自信があるんだけど^^
味は飽きるんですよね^^;

いい旅していますね

他力移動でグルメなんて 憧れです

ボイルしたカニよりも 焼き&しゃぶしゃぶが 僕は好きです

最初は良いですが だんだん面倒くさくなってきますよね

GWの予定は決めつつ有るのかな?
僕は上京ついでに丹沢へ寄りますよ~
もちろん観光ですけど 他力で高みへ行けるとこ

No title

岐阜ぺんぎんさま
かに、いろんな調理法でおいしさがかわりますよね。
ほんと、最初の1~2本はいいけど、そのあとが、、、めんど^^;

うちの職場にはGWはありません~。。お休みがあるところがうらやましい・・・

> 最初の1~2本はいいけど、そのあとが、、、めんど^^;
「最初の10~20本はいいけど」の間違いじゃないの?
で、次は山菜かぁ…あちらは自然は厳しいけれど、その分恵みも多いですね。刺激の無い地で、のほほんと暮らしている身にはその「恵み」の部分は羨ましいです。

No title

K林さま

>最初の10~20本はいいけど」の間違いじゃないの?
新潟だとそうなの。だって朝から食べろって言われるんだもん^^;

山菜に行くと帰ってくるのが嫌になっちゃう。
街の景色が色褪せて見えるんですよね~。。

hiro

ひろ’S Barへようこそ!
山と自然と温泉と!
おいしいものをこよなく愛す、管理栄養士の日記です。
日々健康!そして・・・
感動する景色にいっぱい出会いたいです!